lunes, 27 de febrero de 2012

Hojaldritos de Higo Pico y Batata


- ¡Chicos! Samhaim va a participar en un concurso. ¿Qué os parece si nosotros participamos en el de AnyolCocina ?- Le pregunta Ratoncejo al resto de ratoncitos.
¡Siiiiiiiiiiiiii! - Grita Ratoncín. - ¡Yo ayudo! ¡Yo ayudo! Jijiji...
Estoy preparada para colaborar. Jijiji... - Afirma Ratonela
¡Todos los ratoncitos confirman que quieren hacerlo!
¿Y qué hacemos? Jijiji... ¿Y nosotros? Jijiji... ¿Qué vamos a hacer? - pregunta nuestro impaciente y nervioso Ratoncín.
Podemos preparar unos Hojaldres de higos picos y batata. Jijiji... - Sugiere inteligentemente Ratonela. - Como acompañamiento. Jijiji...

!Al ataque! - El divertido Ratoncio pone en marcha al resto de ratoncitos. - Jijiji...
Ratonela, a la nevera. Necesitamos una plancha de hojaldre, un huevo, y un par de higos picos. Ratoncio, busca en la despensa una batata roja. Jijiji... Ratoncín, necesitaremos también, un palito de canela y cuatro cucharadas de azúcar. Ratono, por favor, acércanos un licor de naranja.  - Organiza Ratoncejo.

Con todos los ingredientes, los ratoncitos se ponen "patas" a la obra.
Mientras la meticulosa Ratonela pela y trocea la batata, para cocerla en agua con el azúcar y la canela hasta que esté blanda, Ratono comienza a pelar los higos picos para macerarlos, cortados en rodajas, en licor de naranja. - ¡Ay! Jijiji... ¡Pinchan! - Cuidado Ratono, Pueden quedarles algun "pico"
Uno, dos, tres, cuatro, cinco,... Jijiji..., nueve, diez, once,... Ratoncio cuenta los círculos de hojaldre que va cortando.
¡Ratoncitos! Ahora a montarlo todo para hornear. - dice Ratoncejo. - Sobre un círculo de hojaldre ponemos una rodaja de higo pico escurrida, una cucharadita de batata escachada y lo cubrimos con otro círculo de hojaldre.
Jijiji... - Los nervios y el buen humor de Ratoncín - Jijiji...
Ratonela ya ha puesto a calentar el horno a 200º mientras Ratoncejo pinta con huevo batido los hojaldres que ya están listos para hornear.
...
¿Cuanto tardan?- pregunta Ratoncio mientras prueba un poquito del licor de naranja a escondidas. - Jijiji... jijiji...hip...
Solo hasta que estén dorados. - le responde Ratonela haciendo como si no le hubiese visto.
Pero probamos uno, ¿No? Jijiji... - Ratoncín no puede esperar a que Samhaim prepare el resto de su receta.
Solo uno. Dejamos el resto para Samhaim.
...

Uhmmm... ¡Qué rico!
Yo creo que le van a gustar...
Jijiji...
¡Samhaim se acerca a la cocina! Los ratoncitos dejan los Hojaldritos preparados en un plato y corren a esconderse para ver la reacción de Samhaim.
Jijiji...

lunes, 6 de febrero de 2012

Vol-au-vents de Verduras al Curry y Camembert


Nuestra queridisíma Samhaim no está por la cocina ¡Y tenemos hambre!
Será cosa de ver que encontramos por aquí, jijiji...

- ¡Mirad chicos! ¡En la despensa hay vol-au-vent! 
Mientras Ratonela curiosea en la caja de las mil especias.... - ¿Y de que los rellenamos?
Algo tiene que haber en la nevera. Ratoncín, investiga a ver que encuentras.
- Un queso Camembert, ¿Te apetece?

Mmmm... Puede quedar bien para gratinarlo. Jijiji... 
Ratoncejo comienza a sacar verduras del frigorífico - Un bubango, ...una berenjena, ... cebollita, ... 
Jijiji...
Ratonela se ha decidido y ha sacado el curry y un pellizquito de comino molido.
¡Manos a la obra! Jijiji...

Troceamos la berenjena, el bubango y la cebolla. Y hacemos un salteado con todo. Un poquito de sal... Otro poquito de curry... - ¡Ponle un poco más! Jijiji... Me encanta como huele. - Y el pellizquito de comino...
Será mejor que lo dejemos enfriar un ratito.
Voy a poner un pedacito de queso camembert en el fondo de los volovanes.- Nos anuncia Ratonela.
¡Buena idea! Jijiji...
- Mmmm... ¡Y ahora el salteado de verduras encima! - Grita Ratoncín impaciente
Otro pedazo de queso para cubrir los volovanes, y al horno unos minutos.
Mientras se calientan recordamos y comentamos los deliciosos Volovanes Sorpresa que Samhaim preparó en Navidades.

¡Ya llevan cinco minutos! - Chilla nuestro nervioso Ratoncín.
Jijiji...
Solo un momentito más. - Le dice Ratoncejo, siempre paciente. - Lo justo para gratinarlo.
....

Mmmm...
Jijiji...
¡Quedaron ricos! Jijji...